当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻

服务866人次!斗门区婚姻登记所复工后秩序井然

自复工复产以来,斗门区婚姻登记所一手抓防控,一手推进婚姻登记工作,利用网上预约和分时段登记业务的方式,保障工作效率,防止人员扎堆聚集,为办事群众提供最便捷的服务。截至3月23日,共服务上门群众866人次。

为302对新人“发证”

“预约上午10点的新人可以准备材料进入大厅办理登记了。”3月23日上午10点,在斗门区婚姻登记处工作人员的带领下,已经预约成功的新人在登记处门口经过核实登记、测量体温、酒精消毒等流程后进入大厅开始办理登记业务。

“我们本来打算2月2号领证,可惜因为疫情,这个计划许久的想法泡汤了。但最近听说已经可以进行预约登记了,我们就在3月19日进行了预约,今天终于领到结婚证,完成心愿了!”登记处现场,市民李先生和爱人领到期盼已久的结婚证十分兴奋。


1.jpg1.jpg


据统计,从2月3日复工截至3月23日,共办理业务登记量866人次,其中结婚登记业务604人次,离婚登记业务166人次,补领登记证56人次,其中涉外婚姻登记达8人次,函件回复及档案查询共40宗。

预约办理 分时段进行登记

据斗门区婚姻登记所相关负责人介绍,婚姻登记处为窗口部门,接待群众地域性广,受感染概率风险很高,容易产生输入性疫情和聚集性交叉感染的风险。为进一步做好疫情防控工作,根据省、市要求,结合珠海市疫情防控实际,有效避免疫情期间人员扎堆聚集,防止疫情回弹反复,斗门区婚姻登记所结合工作实际情况,开展预约办理,并适当调控登记数量引导当事人分期分批进行登记,未预约者原则上不予受理。

“自开展网上预约以来,每天都会接听到各种预约办理咨询的电话,有预约办理结婚的,有打电话预约办理离婚的,还有咨询领证流程的市民。”斗门区婚姻登记所相关负责人介绍说,“原则上我们有四个房间来办理登记业务,考虑有时人多事忙,又增加了一个应急室,为办理登记业务的群众做到‘即来即办,即办即走’。”


2.jpg


据了解,斗门区婚姻登记所的预约登记服务作为一种提高工作效率的方式,在疫情前就已经开启,疫情发生后,电话咨询的办事群众人数显著增多。

加强防控确保婚姻登记疫情防控安全

此外,为感谢医护人员在疫情期间作出的贡献,在疫情结束后,斗门区婚姻登记处将为医护人员免费提供集体办证服务。

`

附件:

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享