当前位置:首页 > 政务公开 > 民政要闻

疫情面前,他们是沉默的逆行者……

在疫情笼罩之下,殡仪馆成为防疫链条上的重要一环,殡葬一线从业人员——一群常年鲜少被社会关注的群体,如今也和其他防疫战线上的人们一样随时待命。

疫情当前,珠海市殡仪馆全体工作人员坚守岗位,一如既往地用专业和关怀温暖着陷入悲痛的人们。“我们始终在一线,这场没有硝烟的抗‘疫’战,我们要赢,同时也要保障自身安全。”殡仪馆馆长苏建总是这样嘱咐他的“战士们”。


建立遗体处置应急预案

2月3日,珠海市殡仪馆被定为负责接运本市新型冠状病毒感染肺炎确诊或疑似死亡病例遗体的定点殡仪馆。在此之前,面对严峻的疫情形势,市殡仪馆已制定预案,周密部署,提前设立专用通道、专用殡仪车、专用火化机和隔离区,多方筹措防护消毒物资,熟练掌握疫情遗体处置要求,开展处置演练,防范疾病传播风险。


暂停遗体告别仪式



疫情防控期间,市殡仪馆内吊唁厅全部暂闭,遗体火化送行人员限定在5人以内,取消了市内包车服务,规定接运遗体的车辆原则上不能有家属随车,出殡遗体的车辆至多安排一位家属随车,对到馆办理治丧业务的家属,要求佩戴口罩,测量体温并逐一登记,尽量减少工作人员与丧亲家属接触,全力遏制病毒传播,保证丧亲家属和工作人员的健康安全。

做到日巡察、日清理、日消毒


此外,市殡仪馆还对所有公共场所都加强了消毒处理,保持通风,做到日巡察、日清理、日消毒。积极主动与医疗卫生机构沟通协调,及时掌握疫情动态,对重点风险岗位的工作人员穿脱防护服等可能会感染病毒的实操过程进行反复培训和演练,确保人人懂防护知识,能熟练使用防护用品,最大限度减少感染风险。


市民政局领导带队检查指导防疫工作



市民政局高度重视疫情防控工作,局领导多次带队前往市殡仪馆及青松园火化车间,检查指导殡葬服务机构防疫工作和疫情遗体善后处置的准备工作。同时特别关心工作人员的心理建设,反复叮嘱殡葬一线工作人员:“面对疫情,我们既要重视又不要紧张,认真按流程开展工作,疑似从有,不可放松戒备。要在战术上重视敌人,在战略上藐视敌人,相信自己,保护自己,不要疏忽大意。”

春节以来,市殡仪馆有序开展常规服务,周密部署疫情防控,科学调度人力,合理安排班休,严格执行相关工作流程,无疫情传播现象。

危险、病毒、灾难发生时,24小时坚守岗位的不止医务人员,也不止殡葬工人,还有警察、社工……他们义无反顾、挺身而出,为全市人民把好疫情防控的最后一关,同心协力打赢这场没有硝烟的抗“疫”战。


`

附件:

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享